2021/09/21
お月見会をしました
 9月21日にお月見会がありました。
お月見のお供えをする食べ物や、すすきの話を聞いたり
お月様のペープサートを見ました!
月には様々な形があることを伝えると子どもたちは真剣に話を聞いていました。
保育士がお供え物の食材を「これな~んだ」と子どもたちに聞くと、「さつまいも~」や「りんごさん」と言って答えている子どももいて、興味津々でした。

また、みんなで『♪つき』の歌をうたったり、『月夜のポンチャラリン』を踊りました。
保育士や友だちと一緒に♪ポン ポン ポンチャラリ~ン ポンチャラリンのリズムに合わせて楽しく踊り行事を楽しみました。

午睡後のおやつの時間にベイクドポテトの形を見たりんご組さんが
「あ!これおつきさまのかたちじゃない?」・「おつきさま」と言っていて驚きました!
子どもたちのイメージする力って素敵ですね。

子どもたちにとって季節を楽しみながら感じられてよかったと思いました!