2021/12/08
11月のお楽しみ会を行いました
11月29日にお楽しみ会がありました!

今月は『山の音楽家』のリズムシアターを見たり、♪きのこの歌に合わせて手遊びをして楽しみました。

秋になり、♪山の音楽家をたくさん歌っていたので、登場する動物や楽器に興味津々の子どもたちでした。

楽器の名前もバイオリンやフルートなど少し難しい名前であまりなじみのない楽器だとは思いますが、子どもたちはしっかりと覚え楽器を鳴らす真似をしていました!

ピアノに合わせて保育士や友だちと楽しく歌いました。
また、シアターに出てくる動物たちを「かわいい~!」と言っている子どもたちがとっても可愛かったです!

最後に本物の楽器を先生たちが鳴らすと、目をキラキラにさせて「〇〇もやりた~い」「ちょっとかして~」と言っていた子どもたちでした。
後日、子ども達も楽器遊びを楽しみました♪

「きのこ」の歌に合わせて手遊びもみんなで楽しみました!
♪き・き・きのこ ♪き・き・きのこ ♪のこのこのこのこ のリズムに合わせて元気いっぱい歌って、手遊びしていました。
頭の上できのこを作って、「きのこ」に変身する子どもたちでした。
お楽しみ会の後も、♪きのこの歌をを口ずさむ子がたくさんいて、楽しかったんだなぁと感じとっても嬉しかったです。