2022/05/31
♪ちょうちょになりました~
園にあおむしがやってきて10日程たった5月27日。
あおむしが「ちょうちょ」になりました!!

エリック・カールの『はらぺこあおむし』が大好きな子どもたち。
絵本では何度も「あおむし」を見ていましたが、ほとんどの子どもが本物の「あおむし」を見るのが初めてだったようで、「これがあおむし??」と言った感じでした。

♪まもなく~あおむしは~さなぎになって何日も~ねむりました~それからさなぎのかわを脱いで出てくるのです~♪
歌の通り「ちょうちょ」になり、みんなで自然界に送り出しました。
ちょうちょが見えなくなるまで、手を振っていた子どもたちでした。

その後、散歩に出掛け公園でも、ちょうちょやだんごむしを見つけ、実際に触れ興味津々でした。

また、虫みたいな木の実を見つけ、集めたり並べたりして、友だちや先生たちと楽しみました。

その後は、ベンチに座り「お茶タイム」。
水分補給もしっかりと!!