2022/08/13
スイカ♪
8月10日の給食でスイカがでました。
給食で食べる前にみんなでスイカに触れ、スイカの解体ショーを見ました~!

大きなスイカを目の前に子どもたちは「おおきいね~!」「わぁ冷たい!(直前まで冷蔵庫に入っていたので)」「こわい…」などと言い興味を示し触っていました。
保育者が「重たい~」と言ってスイカを持っていると、りんご組の子どもたちが「一緒にもってあげるよ!」と言ってくれました。

その後は子どもたちの目の前でスイカの解体ショー!!
スイカが割れる瞬間 「わあ~~~」と子どもたちから声があがっていました!
緑の皮から出てきた真っ赤な実に少し不思議そうな驚いた表情をしている子、「食べたことある~」「これ知ってる~」などなどそれぞれの反応を見せてくれていました。

「早く食べたいよ~!」とみんなすっかりスイカの気分で、給食前に食べるスイカは何か特別感があり、とても嬉しそうな子どもたちでした♪

その後は、大きなオクラを見ました。大きなオクラを見た子どもたちは「きゅうりみたい~」と笑っていました。
このオクラは食べるのではなく、、、スタンプ遊びをしました。星型のスタンプに大喜びの子どもたちでした!