2022/09/10
お月見会をしました
9月9日にお月見会をしました🍆🌰🍇🎑

園長先生たぬきさんが大きなお腹の太鼓を鳴らしながら登場すると、子どもたちからは「わあ~たぬきさんだ!」と言う声が!

その後は子どもたちも先日作ったたぬきのお面をつけてたぬきさんに変身しました\(^o^)/

会では、お月見にお供えするくりやさつまいも、すすきの話を聞いたり、月のお話のペープサートを見たり、『♪ぽんぽこたぬき』や『♪つき』の歌をみんなで歌いました。

「あそこにもおつきさまあるね」と部屋に飾っている壁面を指さして教えてくれる子もいました!

そしてみんながとっても好きな『♪月夜のポンチャラリン』も踊りました。
リズムに合わせてポンポンとお腹を叩いたり、頭の上で丸をつくるポーズがとっても可愛かったです!

最後に子どもたちに「夜、どんなお月さまがお空にでているかみてみてね」と声を掛けました(*^^*)

「中秋の名月」9月10日、綺麗なお月様を見る事は出来ましたか😊