2023/01/10
新年お祝い会①
1月6日に新年お祝い会をしました。

「あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします」の挨拶と共に新年お祝い会がスタートしました。

はじめに、十二支の絵本を見ました。

十二支の絵本に出てくる動物に興味津々な子どもたち。
干支のシアターが出てくると、それぞれに動物の名前を言ったり、「〇〇くんのすきなトラさんやで」やお友だちや自分のマークと結び付けて「うさぎは〇〇ちゃんだね」などと話をして楽しんでいました。

次はおせち料理の由来を話し、みんなが食べたおせち料理は何か聞いてみました。
お重に入ったおせちをみながら、「おまめさん食べたよ」「(伊達巻を指さし)あっロールケーキや!」「(数の子を指さし)油揚げ~」と言ったりと、おせち料理にも興味津々でした。

子どもたちに「どれがいいですか~」と差し出すと「これ!」と自分の食べたいものを取りパクっと食べる真似をし「おいしい~」と言っていました!
美味しそうに食べる表情がなんともいえませんでした~\(^o^)/

新年お祝い会②に続きます→