2023/01/17
お正月遊び
お正月遊びの凧あげや福笑いを存分に楽しんでいます。

「今日は公園行く?」「凧あげしたい!」と毎日ウキウキ、ワクワクなりんご組のお友だち。
公園へ行く途中も「○○は赤色やで~」「○○は緑色!」などとそれぞれ自分の凧の色を覚えていて楽しく会話をしながら公園へ向かっています。
公園に着くとさっそく凧あげスタート!
しっかり手を上げて走ると袋に空気が入りふわりと浮く凧。
お友だちと一緒に思いっきり走って楽しんでいます。

いちご組さんやみかん組さんにも貸してあげて、みんなで一緒に凧あげを楽しんでいます☆

凧は、ポリ袋に丸シールやマスキングテープなど様々なシールを貼り、持ち手をつけると完成☆
簡単に作れるのでぜひおうちでも作ってみてください♪

そして福笑いも楽しんでいます!
子どもたちの大好きな『おめんです』という絵本の動物たちが福笑いに変身!

他の動物の目や口で作ると、とてもおもしろい表情になることを楽しみ「こんなかおできたや~ん」と嬉しそうに教えてくれる子どもたちです。

もう2月になろうとしていますが、園ではもう少しお正月遊びを楽しんでいこうと思います(^^♪