2023/05/29
5月のお楽しみ会
先週は5月のお楽しみ会がありました。

少し先ですが6月4日~10日は「歯と口の健康習慣」ということで、今回は『歯磨き』をテーマにしたお話でした!

まずはカエルさんの手作りパペットを持って園長先生からのお話です。
子どもたちの気持ちがドキドキわくわくするような楽しいお話をしてもらい、かえるの歌をみんなで歌いました!

その後は「歯磨きできるかな」と言う絵本をみました。
いろいろな動物が出てきて歯磨きをするお話です。
子どもたちは自分の好きな動物が出てくると「あっ!」と指をさしたり、恐竜が出てくると「がお~」と真似をしたりとお話を楽しんでいました。

次にカバが出てくるペープサートを見ました。
あらすじは、カバさんが甘い物を食べた後、歯磨きをせずに眠ってしまい虫歯になってしまうお話でした。
途中でバイキンマンの登場曲が流れ、バイキンマンが出てくると子どもたちは眉間にしわを寄せて少し怖そうな様子でバイキンマンを見ていました。
最後はみんなで「歯を磨きましょう♪」の歌をうたって、カバさんの歯を磨き、虫ばい菌をやっつけました!
子どもたちも一緒に歯を磨く真似をし、お楽しみ会が終わった後も「青の歯ブラシお家にあるよ!」「キティちゃんの歯ブラシ持ってる~」など歯ブラシの話題で大盛り上がりでした!
そして、子どもたちは口を大きく開け、口の中に虫ばい菌がいないかを先生たちに見てもらっていました(*^^*)

このお楽しみ会を通して少しでも歯磨きの大切さが子どもたちに伝わると嬉しいです。

5月生まれのお友だちがお休みだったので、6月のお楽しみ会でお祝いしたいと思います。