2023/07/31
7月のお誕生日会
7月25日に7月生まれのお友だちのお誕生会をしました。
7月はいちご組のお友だち1名が1歳になりました!!
みんなが大好きな♪とんとんとんアンパンマンの手遊びをし、2回目は♪とんとんとんとん○○ちゃん、とんとんとんとん〇〇くん…と子どもたち一人ひとりの名前で歌い、最後に誕生日のお友だちを呼び、担任の先生と一緒に前に出て来てもらいました。
誕生日の冠を被り、名前や好きな給食、好きな遊びを聞くと、変わりに担任の先生が答えてくれました。担任がそばにいることが嬉しかったようで、たくさんの笑顔を見せてくれていました。
みんなからお祝いの歌をプレゼントしてもらい、「これからも健やかに元気に育ってね!」の気持ちを込めて先生と一緒にケーキのロウソクを「フー」と消しました。

次は、『♪まんまるちゃん まんまるちゃん 〇〇色したまんまるちゃん わたしはいったいだれでしょう~』という歌に合わせ色々な色の丸い形が変身するペープサートを見ました。
子どもたちも♪まんまるちゃん まんまるちゃん~と一緒に歌い青色の丸が出てくると「あお!」と色を教えてくれていました。
青い丸から「みみ」が出て「はな」が出て、くるりとひっくり返ると、なんと『ぞうさん』に変身!!
他には、黄色は『とら』白色は『ぱんだ』黄緑色は『かえる』2回目の白色は『ケーキ』に変身しました(*^^*)
黒色の丸が出てきた時、先生たちが「何かな~」と考えていると、何人かの子どもが『バイキンマン!!』と。「ほんとに~?」と思ってみていると、「ツノが1本、2本!」本当にバイキンマンでした。
最後は、薄橙色の丸が出てきました。子どもたちは声をそろえて「アンパンマン!!」
「大正解!!」子どもたちは大興奮でした。
その後は、みんなが大好きな『サンサン体操』を歌って踊って楽しく過ごしました。