2023/12/05
11月お楽しみ会
11月28日にお楽しみ会がありました。
まず、初めに「おべんとうバス」の絵本をみました。

そして、読み終わると大きなバスが登場!
子どもたちは本当のバスが出てきて驚いていました♪
♪「おべんとバスがはしります のせーてのせてとやってきて~」の歌にあわせ、おべんとうバスのペープサートを見ました。

「まだ、バスの席が空いているのでみんなも乗ってみる?」という問いかけに「のりたーーい!」と答えてくれました。
バスに乗るには、お弁当のおかずになろう!ということで、沢山のおかずやフルーツを貼ったマットを出しました。
「わ~ハンバーグがだ!」「キウイだ!」などなど興味津々の子どもたちでした。
クラスごとに選びに行き「どれにしようかなぁ~」と悩む子どもや、好きなものが決まっていて迷いなく選ぶ子どもそれぞれでした。

そして、マットをバスに見立てて、おべんとうバスの歌をうたい一人ずつ名前を呼びバスに乗りました。、
自分の出番はまだかまだかとドキドキワクワクしている様子がとっても可愛かったです。
無事に全員がバスに乗車でき最後は「しゅっぱーつ!」の掛け声で、バスごっこの歌に合わせて笑顔で体を動かす姿がみられました♪
おべんとうのおかずを味見する姿も…笑

異年齢で楽しむ姿が見られてよかったです(*^^*)
来月もどんなお楽しみ会なるのか、お楽しみに♪