2024/01/26
1月のお楽しみ会をしました♪
1月24日に1月生まれのお友だちのお誕生会をしました。

12月のお誕生会の時にお休みだったお友だちのお祝いも一緒にしました。

名前を呼ばれると前に出て、
「お名前は?」『〇〇!』「何歳ですか?」『2さい!』「好きな食べ物はなんですか?」『ごはん!』とちゃんとマイクに向かって質問にこたえていました(*^^*)
「好きな色は?」の質問には「♪どんな色が好き?」の歌に合わせて聞くと『あか!』と大きな声で教えてくれました。

お誕生日の歌をみんなに歌ってもらい、最後にロウソクを「ふー!」と消し、一つ大きくなったことをお祝いしました。

その後、手遊び♪いとまきをしました。
みんなで手袋や帽子などを作り、実際にそれを先生が身に付けると不思議そうに見る子どもたちでした。

すると、先生がいつもと違うエプロンをつけて登場!
そこには、ぞうさんが…。その、ぞうさんが帽子を忘れて帰ってしまいました。
そこから始まった♪ぞうさんのぼうしのエプロンシアター。
出てくる動物に興味津々な子どもたち。一緒に数をかぞえたり、歌をうたったりととても楽しんでいました。

2歳の誕生日を迎えた12月生まれ、1月生まれのお友だち、これからも健やかに育ってね。