2024/02/03
豆まき会②
《おにのパンツ》の手遊びを楽しく歌って踊っていると...

「ドンドン!!!」と大きな足音が!
みんなの表情が一気に強ばりました。
周りをキョキョロ見渡し、ソワソワするこどもたち!

赤鬼さんの登場です!!
泣いてる子や固まってしまう子、急いで先生の所に行き抱き着いたり後ろに隠れたりする子と様々でした。

すると、次は青鬼さんも登場です!!
さらに泣き出す子、保育室は大騒ぎです!
そんな中でも「おにはーそと!ふくはーうち!」と新聞紙の豆を持って、一生懸命投げる子もいて頼もしかったです☆

鬼さんをやっつけた子どもたちは、鬼さんと一緒に《おにのパンツ》を歌い、《おすわりやすいすどっせ》の触れ合い遊びをしました。
みんなの心の中にいる、泣き虫鬼と怒りんぼ鬼をやっつっけた子どもたちは、鬼さんと仲良くなり、お友だちと仲良く遊ぶことをお約束しました。

最後は鬼さんも一緒にハイチーズ☆
集合写真を撮り終わると、鬼さんとタッチをして大きな声で「バイバーイ」と手を振ってお見送りしました。
その日の給食はそぼろ丼~鬼さんバージョン~でした。
「おいしいねー」と言いながらもりもり食べていた子どもたちでした。

これで、みんなが健康で幸せに過ごせますね♪

2月3日の節分の日はみんなのお家に鬼さんが来るのかな~!