2024/05/07
こどもの日会
5月2日、りんご組さんが作ってくれた大きな鯉のぼりが保育室を気持ちよさそうに泳いでいるなかで「こどもの日会」をしました。

子どもの日に向け、またみんなの健やかな成長や幸せを願い、一人ひとり鯉のぼりを作り、世界に一つだけの素敵な鯉のぼりが出来上がりました(*^^*)

子どもの日会の始まりは手遊びをして絵本「みいたんのぼうけん」を見ました。
絵本の中でゴリラさんが出てくるとゴリラさんの真似をしたり、様々な動物が出てくるたび「ぞうさん!」「ひつじさん!」と答えてくれていました☆

次は子どもの日の由来について話を聞きました。
菖蒲(しょうぶ)のイラストを見て「ネギー!!」と言っていた子どもたち。確かにネギ似ていますよね(^^)
少し難しいお話もしっかり聞いていた子どもたちです!

最後は♪こいのぼりの歌をうたいました。
子どもたちの元気な声で、保育室の鯉のぼりもより気持ちよさそうに泳いでいました。

その日の給食は子どもの日の特別メニューで鯉のぼりご飯が出ました。
「わぁ鯉のぼりだ!」「おいしいね!」と言いながら嬉しそうにもりもり食べていた子どもたちでした!