2024/06/08
りんご組がうれしい保育園交流会に行ってきました
5月23日にうれしい保育園との交流会に行ってきました。

今年度初めての交流会!
ドキドキワクワクの子どもたち!
少し距離があるので、散歩車に乗りました。散歩車に乗ることも子どもたちは喜び、散歩車から見える景色を楽しんでいました。

うれしい保育園に到着して「おはようございます!」と挨拶をして
階段を登り2階の部屋まで向かいました。
手すりを持ち上手に登っていたりんご組さん!

一回目の交流会はリトミックに参加させてもらいました。
はじめての場所、2歳児から5歳児までの大勢の友だちに緊張している子どもたちでしたが、うれしい保育園のお兄さん、お姉さんがカエルやトンボ、カメなどの表現遊びをやっているのを見て、拍手をしたり「すごーい!」「かっこいいね!」と目をキラキラさせながら見ていました。

さぁいよいよりんご組さんの番です!!
少し恥ずかしそうにしながらもピアノに合わせて体を動かして楽しんでいました♪
はじめは見ていた子どもたちも最後は順番が来る前に立って準備をし、少し難しい動きや初めての表現遊びにもチャレンジしていました!!
リトミックが終わり「ありがとうございました!」と挨拶をした後に、「テラスで一緒に遊ぼう!」と誘ってもらいました。

テラスでは、うれしい保育園の2歳児さんとお花やお野菜に水やりを一緒にさせてもらいました。
水の入ったじょうろをもらうとこぼれないように両手で持ち、そーっとそーっと運ぶ姿がとてもかわいかったです(^^)

水やりの後はしっぽ取りをして遊びました。
しっぽを取られて泣いてしまう子もいたのですが、たくさん走り思いっきり身体を動かし楽しい時間を過ごしました。
帰り道は「楽しかった!」「またしようね!」と楽しかった話をしながら帰りました。

たくさん遊び楽しい時間を過ごす事ができました。
うれしい保育園の先生方、お友だち、ありがとうございました!

次回の交流会は公園で遊ぶ予定です。楽しみだね(*^^*)