2019/12/26
ケーキつくったよ~!
 午前中にみんなで近くの
果物屋さんにいちご
スーパーに牛乳とホットケーキミックス
を買いに行きました。

子どもたちは、『これください!』と上手に言っていました。

お昼寝から起きたら、レッツ!クッキング!!

ボールにホットケーキミックスと牛乳を入れ、それを全員が交代で混ぜました。
友だちが混ぜている間、「はやく、やりたいよ~」「次は自分かな」と思う気持ちが前のめりの姿勢になり友だちが混ぜているのを見守っていた子ども、真剣に友だちが混ぜているのを見ている子ども、「おいしそう!」といってみたり、「まぜまぜまぜ…」と言いながら混ぜている子どもなどなど反応は様々でしたが、子どもたちの目はキラキラ輝いていました。
それを、子どもたちの目の前でホットプレートを使い焼きました。
すると「いいにお~い」「はやく、たべたいよ~」と待ちきれない子どもたちでした。

焼き上がったケーキを配り、その上に保育士が生クリームをのせ、最後に子どもたちが買ってきたいちごを自分でのせて出来上がり!!

出来上がるととても嬉しそうに食べていました。

いちごおかわり!!
クリームちょーだい!!
ケーキほしい!
おかわり!
と言う子どもたちの顔には生クリームが・・・子どもサンタがたくさんいましたよ。

※子ども達が食べたホットケーキは、衛生管理上、子どもたちが作ったものではなく事前に作っていたものです。