2020/02/04
豆まき会をしました
昨日は節分の豆まき会をしました。

各クラス毎に作った鬼のお面をつけて集合!
去年の記憶のあるお友だちはドキドキ。

まだ節分が未知の世界のお友だちはワクワクしながら集まりました。

最初に節分の由来や、なぜ豆をまくのか、鬼はそと福は内の意味などを聞きました。
また節分の日にはヒイラギの葉をイワシの頭と一緒にお供えする話もききました。
本物のヒイラギの葉と、イワシを見ました。

そうこうしている時に、突然先生の部屋からドンドンドンと音が聞こえました!!!
すると中から怖そうな赤鬼と青鬼がはいってきたではありませんか!!

泣く子、怒る子、冷静な子、固まってしまった子、様々でした。
先生たちの後ろには集まり切れないほどの子どもが隠れていました。

イヤイヤわがまま。これ嫌いあれ嫌いの好き嫌い。お友だちパッチン叩いちゃう。お昼寝しない騒いじゃう。
まだまだこんなことが毎日繰り返されるのは当然の育ち。でも今日だけは鬼さんにお願いしてお話してもらいました。

早く寝ないと大きくなれないぞ!
好き嫌いするのは誰だ!
お友だちの事叩いたり噛んだりしてないか!!

子どもたちは口々に、ご飯食べる!寝ます!鬼はそと!と叫んでいました。

年に一度のドキドキ豆まき会は無事終了しました。

これからもしっかり食べて、しっかり寝て、しっかり遊んで、心も体も大きくなってね!