2020/06/23
お芋の苗植えをしました
22日(月)にお芋の苗を植えました。

子どもたちに苗を見せ、「これなんだと思う?」と聞くと『はっぱ!』『くさ!』などとりんご組さんが応えてくれました。
「葉っぱ」「草」の答えに「なるほどな!さすがりんご組さん」と思いました。

「おいもができた」という絵本をみながら、苗を持って話をしていると、みかん組さんといちご組さんも興味津々で目をキラキラさせて見ていました。

「ここ(根っこ)が大きくなっておいもになるんだよ」と言うと、根のところをじっと見ていた子どもたち。その後、子どもたちに苗を手渡すと、はじめはちょっと戸惑ったり、触る事に躊躇していましたが、友だちが触っているのを見ると喜んで触っていました。

「さぁ今からこれを土に植えにいくよ」と声を掛け外にでました。
子どもたちの目の前で、空っぽのプランターに土を入れると『わー!』!『いっぱい~』と大興奮の子どもたちでした。

苗を植えて最後にみんなで順番に水やりをしました。
ジョーロで上手にお水をあげていました。

『おいしい、おいしい、お芋にな~れ!!』
『おおきな、おおきな、お芋にな~れ!!』

これから、子どもたに水やりをしてもらい、収穫への期待に繋げようと思います。