2020/07/29
7月の誕生会をしました。その2
その後、色水遊びをしました。
透明の水に『ちちんぷいぷいのぷいー』と言って魔法をかけたら
水の色が変わりました。
それを見た子どもたちは、『あー!』と言って指を指したり『あかになった~!!』などと言って興味津々でした。

その後、1人1本ずつ水の入ったペットボトルを渡すと、嬉しそうに振っていました。
始めは透明の水。それを振ったら色水に変わる魔法を一人ひとり経験しました。
『あかになった!みて!』『あおになった~!』と自分の振ったペットボトルの色水を保育者に嬉しそうに見せてくれました。
黄色になった色水をみて『青がいい。。。』言っていた子もいましたが…

色がついてからもずっと振り続けていたり、子ども同士見せあいをしたりして色水に興味を持っていました。

7月に入って水遊びをしていますが、子どもたちは毎日楽しそうにしています。
色水遊び、氷遊びなど、
夏ならではの遊びをこれからもどんどん楽しんでいきたいと思います。