2020/10/01
お芋堀りをしました。その1
6月に植えたお芋の収穫をしました。

プランターで育てていたので、土の中でどれぐらいお芋が成長しているのかドキドキでした。(事前に土を掘り出来ているのかの確認はしていましたが、数や大きさまではわかりませんでした)

始めに、りんご組さん全員で『うんとこしょ どっこいしょ!!』の掛け声と共に、お芋のツルを引っ張ってくれました。
葉っぱが取れる度に『わぁ~みてみて!』ととても嬉しそうな子どもたちでした。

その後、みかん組さんも全員で『うんとこしょ どっこいしょ!!』と頑張って引っ張てくれました。

いちご組さんはその様子を散歩車から見守っていくれていました。

ツルを全部引っこ抜くと、お芋はまだ顔を出していなかったのですが子どもたちから『わぁ~!!』と歓声があがりました。

それからプランターをひっくり返し、手でお芋探しをしました。

土の中からお芋が出てくると『せんせい~おいも、あった!!!』ととっても嬉しそうな表情で教えてくれる子どもたち。

見つけたお芋をいちご組さんやみかん組さんに『みて~おいもだよ!』と見せあげるりんご組さんの優しい姿にほっこりしました。