2022/02/12
野菜スタンプをしました☆
食育の一環で野菜スタンプをしました!

まずは子どもたちが大好きな絵本「やさいのおなか」を見ました。
野菜を切った断面を見て、何の野菜かを当てるのですが数回見ただけでほとんど覚えた子どもたち。恐るべし記憶力です、、!

今回はその絵本にも出てくる野菜も含めた
ピーマン、玉ねぎ、チンゲン菜、レンコンの4種類で行ないました。

前で保育士が包丁を使って、切ってみると「あっ!絵本と一緒!」と言ったり、玉ねぎを切ったときには「えーんって涙が出るね」と教えてくれたお友だちもいました!

そしていざスタンプ開始!

いちご組は手袋
みかん組は絵本「わたしのワンピース」
りんご組は帽子を製作しました◎

「早くやりたい!!」とドキドキしながら待っていた子どもたちですが、いざやり始めると慎重にポンポン、、

ピーマンの中の種を観察したり、レンコンの穴からお友だちをのぞいてみたりと興味津々でした!

その日の給食では、「スタンプしたのも入ってるかな?」と探しながらモグモグ、パクパク食べていましたよ♪

子どもたちにとって野菜は、苦手な物が多く給食でもお皿の端に綺麗に残っている事が多いですが、「食べたい!」と思えるように、絵本を読んだり、実際に野菜を見たり触ったりできる機会を今後も作っていきたいと思います!

今回読んだ「やさいのおなか」は他にも「やさいのせなか」「くだものなんだ」などもありますので是非ご家庭でも読んでみてくださいね♪