2022/03/26
お部屋でお別れ遠足
3月18日にお別れ遠足がありました!
が、、あいにくのお天気でお部屋の中に変更になりました、、。

まずは、かばん作りをしました!
自分で色を選んで製作開始!
シールを貼ったのですが、小さいシールも器用に指先を使って貼っていて成長を感じました。

完成するとかばんを掛けて帽子を被ってお散歩スタート!
目的地は”宝島”です!

ピアノが止まると子どもたちもピタッと止まり、また歩いて、、とお友だちを手を繋いでとっても楽しそうにお散歩をしていましたよ♪

たくさん歩いて宝島に到着!

「先生が用意してくれるからおめめ閉じて待っててね!」と言うと上手に両手で目を隠し、静かに待ってくれていました。
その目を隠す姿が可愛すぎて先生たちは声を押し殺し「可愛い、、、」と連呼しているのでした、、(笑)

目を開けると島が2つ!「この中に宝物があるから探してね!」とお話し、急いで探しに行く子どもたち!

「あったー!!」「キラキラー!」と嬉しそうに教えてくれました♪

そして落とさないように一生懸命かばんに片付けていましたよ◎

宝探しも終わり、最後はみんなでピクニック!!

「○○ちゃんの横で食べる」とあるお友だちが保育士に言っていてそんなことも言えるようになったのだな~とまた成長を感じた瞬間でした。

楽しみにしていたお別れ遠足が室内になってしまいましたが、楽しい思い出になったかな??またお天気がいい日に遠くの公園にみんなでいけたらいいなと思います♪