2022/09/13
お月見の会をしました
9月9日(金)お月見の会をしました。

『だんごだんご』の手遊びをして『だんごたべたいおつきさま』の絵本を見ました。

子ども達が製作で作ったお月様と、子ども達が種をまいて育った稲と三方を飾りました。

「困ったな~ 三方の上に何もないね?」「みんなでお団子作ってくれる?」と声をかけると元気よく「いいよー」と言ってくれた子ども達です。

でも…「今日は粘土で作るから食べないでね」と約束をしてから団子づくりが始まりました。

いちご組やみかん組の小さいお友だちも保育士と一緒にちぎったり丸めたり、りんご組のお友だちは小さい団子や大きい団子を上手に丸め…思い思いの団子がたくさん出来上がりました。

自分で作った団子を三方にのせて明日(9/10)の夜きれいなお月様が見れるといいねとお話しました。

当日とってもきれいなお月様が見れましたね!
今年もみんなが食べ物に困らないで、元気に過ごせること間違いなしですね!