2022/09/26
9月のお楽しみ会をしました。

“りんごがコロコロ”の手遊びや、子ども達の大好きな〝はたらく くるま””のブックシアターを使って、歌いながら大きな声や掛け声や振りも入れて一緒に元気に歌いました♪

そして、出し物はペープサートを使った【おおきなカブ】のお話をしましたよ。
お話は長いですが、子どもたちは真剣に見てくれていて、一緒に「うんとこしょ!どっこいしょ!」と掛け声を掛け合いながら、中々抜けないカブに「あれ~」と声をもらす子どももいました。
最後にはおじいさん、おばあさん、まご、犬、ねこ、ネズミ達が力を合わせてカブが抜けた時には「やったー」と喜んでいました。が、ここでまだまだ終わりません。
なんと、もっともっと大きなカブが登場し、「やりたい!」「ひっぱりたい!」と声が飛び交い、最初は一人で引っ張ってみますが、それでも抜けないので、お友だちをどんどん誘いながら、みんなで力を合わせて、「うんとこしょ」「どっこいしょ」と大きなカブをやっと抜くことが出来た時には、みんなで「やったー!!」と大喜びをしていました。