2022/12/23
12月 誕生日会をしました。

この日はとても寒い日でした。
朝から初雪が降っていて、子どもたちとお部屋の窓を開けて「寒い、寒い」と言いながら初雪を見ると、とても喜んでいる姿が印象的でした。

そして12月は二人の子どもたちが誕生日を迎えました。

始まる前に手遊びをしてから誕生日会を始めました。お名前を聞いたり、「何歳になりましたか?」と聞くと元気に答えてくれました。質問では好きな色や電車が好きなど、周りの友だちも「一緒~」と共通する所がたくさんありました。

お誕生日の子どもは、いつも一緒に遊んでいるお友だちから誕生日カードを「おめでとう~」とカードを首にかけてもらって、にっこりと笑って、とても嬉しそうでしたよ♪

そして今月はパネルシアターをしました。
12月と言えばクリスマス!

クリスマスの日が子どもたちにとって楽しみになるように、
【サンタさんのお洋服はどこ?】と【トナカイさんを探しに行こう】のを二つをしました。

見ている子どもたちのリアクションが可愛くて、笑顔になったり、指差しして「ここ」「ここにいる!」と一生懸命に伝えてくれたり、盛り上がってみんなで楽しみました。