2023/02/24
2月 お誕生日会をしました。
2月のお誕生日会をしました。

今月の誕生月の子ども達は3人でした。

3人とも最初はドキドキした表情でしたが、周りの友だちが名前を呼んでもらって、一緒にお祝いをしてくれました。

「お誕生日カードをかけてくれる人はいるかな?」と皆に呼びかけると、りんご組のお兄ちゃんやお姉ちゃん達はもちろん手が上がりましたが、なんと同じクラスのみかん組の友だちからもたくさん手が上がりました。

この時にいつも一緒に遊んでいる友だちだから(自分がやりたい!)と手を挙げてくれた姿に驚きと、嬉しさを感じました。

誕生児の子ども達は、「おめでとう」と友だちからお誕生日カードを首にかけてもらって、嬉しそうに自分の誕生日カードを見ていましたよ。

今月は子ども達に手品をしました。
何の色もついていない透明な水を、「ちちんぷいぷいのぷい」と魔法の呪文を皆で声の力を合わせて唱えると色が変わっていく瞬間を見て、子ども達から「すごい!」とびっくりした表情と声がしてきました。

そしてこれだけではまだ終わりません。

「赤、青、黄色、白の色水を混ぜると何色になるでしょう」とクイズをすると、子ども達は想像を膨らませながら「〇〇色かな~」と答えてくれ、実際に混ぜて色が変わったのを見て、「やったー!当たった!」という声や「〇〇色になった」と驚きの表情を見せてくれました。