2023/03/17
お別れ遠足に行ってきました!
子どもたちが楽しみにしていたお別れ遠足がありました!

りんごぐみのお友だちは久しぶりに水筒を持って登園し、とても嬉しそうにしていましたよ!

ウキウキしながら準備をし
1階に着くと「いちごさん、みかんさんおてて繋ごう!」と
優しいりんごぐみさんが待ってくれていました◎

いざ出発!
何度も行ったことのある公園なので「こっち曲がるよ!」「コンビニの近く!」とお話しながらルンルン気分で向かいました!

公園に着くとショベルカーが!
少し工事をしていたので離れた所で遊びました。

お友だちが工事の近くに行くと「だめだよ!危ないよ!」と優しく教えてくれるりんごぐみさん。
前回の散歩で工事の近くには行かないで遊ぼうとお約束したのを覚えてくれていたようでしっかり聞いてくれていたのだなととても嬉しくなりました。

しゃぼん玉やお花摘み、昆虫探しなど時間が来るまで目一杯楽しみましたよ!

ここでいちご、みかんぐみさんとはお別れです!
残ったりんごぐみさんは「お弁当食べよう!」と早速シートを準備!

まだ時間が早かったのでもう少し遊んでからにしようと思っていたのですが、子どもたちの頭の中はお弁当でいっぱいだったので、
お待ちかねのお昼ご飯にしました◎

「さあ!いただきます、するよー!」と子どもたちのことを見たときにはもうおにぎりをぱくっ!!

食べてしまったお友だちの表情は「あっ、、、」と言う感じだったのですが「待ちきれないくらい美味しそうだし、嬉しいもんね!」と言って今日はもうそのまま楽しくごはんタイムを楽しみました!

「美味しいね!」と何回も言いながら一瞬で食べ終わりました☺

食べ終わった後は、シートの上に寝っ転がってひなたぼっこをしたり、保育士と追いかけっこをしたりたくさん遊んで帰りました!

帰り道の子どもたちはちょっぴり疲れた様子でゆっくり保育園に帰ってきましたよ!

寝るギリギリまで遠足のお話をし、いつもより長めにぐっすり眠っていた子どもたちでした!!

子どもたちはずっと楽しみにしていたお別れ遠足でしたが、保育士の気持ちはなんだか複雑で、この日を迎えたらあと2週間でお別れか、、、と思うと寂しい気持ちが溢れました。。

日常の関わりを大事にしながら楽しい思い出を沢山作っていきたいと思います♪