2023/06/23
6月のお誕生日会がありました◎
今日はお誕生日会がありました!

先月お休みだったお友達も一緒にお祝いし、今月の主役は3人でした◎

みんなの前に椅子を並べて、いざ座るとちょっぴり緊張気味の3人。

みんなに見られてると、小さい子どもでも緊張しますよね!

最初はインタビューをしました。

2歳児クラスのお友達は全部自分でお話してくれましたよ♪

「何歳になりましたか?」「3歳です!」

「好きな食べ物はなんですか?」「うーん、みかん!、、プリン!」ととっても大きな声で教えてくれましたよ。

去年はちょっぴり恥ずかしくて保育者の膝の上での参加だったので、今日のかっこよく成長した姿を見て「成長したね~」と先生たちでしみじみしていました☺

1歳児クラスのお友達もピースを一生懸命作って「2歳!」と教えてくれましたよ!

0歳児クラスのお友達は普段と違う環境に回りをキョロキョロしながらも保育者と目が合うと、とびっきりの笑顔を返してくれて、「嬉しいよ!!」とアピールしてくれているようでした♪

インタビューが終わるとお誕生日カードのプレゼントがありました!

お友達にカードを掛けてもらうと、自分の写真を見つめてニヤニヤ、、嬉しそうにする姿を見て、見ている私たちが幸せな気持ちになりましたよ!

そして次は「くだものなんだ」のお話をカードにしてみんなにクイズをしました!

みんなに読んだ事があるのはすごく前だったので覚えていないと思っていたのですが、、、まさかの全問正解!!

子どもたちの記憶力に驚かされました、、。

その中でレモンが出てきたので「レモンを食べたらどんな顔になるでしょう!」と聞くとすっごく可愛い顔をみんなに披露してくれましたよ!

最後は「傘シアター」をしました!

これは誰の傘かな?と中を開けてみると、人参や渦巻き、最後の3つは誕生日のお友達が好きなものでした!

お歌が大好きなお友達の傘は、マイクと音符!
ABCのお歌が大好きなお友達の傘には、ABCが!

最後の傘にはバイクが2台並んでいて、2歳児のお友達は目をキラキラさせて「服と一緒ー!!!」と喜んでくれました☺

最後にみんなでもう一度「お誕生日おめでとうー!!」

1年に1回のお誕生日。これからもすくすくおおきくなあれ!