2023/07/11
七夕お楽しみ会
7月7日(金)は七夕お楽しみ会がありました。
玄関に飾っていた笹を持ってきて、子ども達の近くまでもっていくと、手を伸ばして触ってみたり、揺らすと「音がする(カサカサ)」と子ども達から声が聞こえてきました。

7月7日はなぜ『七夕』というのか、パネルシアターを使って子ども達にお話をしました。
子ども達はパネルシアターにくぎ付けです!
小さいながらに、絵を見て少しでも『七夕』を身近に感じてくれたらうれしいです。

そして、何人か短冊のお願い事をピックアップをして読ませてもらいました。自分のだとわかると(わぁ~)とリアクションを見せてくれる子もいました。(本当は全員のを読んで紹介したかったです)
みんなで、織姫様と彦星様が出会えてお願い事が叶いますように・・・と天の川にお願いをしました。電気を消して、天の川が光ると嬉しそうな声が聞こえ、手を合わせてお願いをしている子ども達の様子はとてもかわいかったので、お願いが届くといいなと思いました。

最後に『たなばた様のうた♪』を歌うと、日ごろから歌ってきたのでとっても大きな声で歌ってくれ、楽しい七夕お楽しみ会はおしまいしました。

この日はあいにくの曇り空でしたが、みんなのお願いが届いた事でしょう。