2023/08/25
夏祭りをしました◎
みんなお待ちかねの夏祭りの日がやってきました♪

お誕生日会が終わりお部屋に帰ろうとすると、お祭りの音楽が聞こえてきました!

するとはっぴを着た先生が
「かき氷はいりませんか~!」「たこやきもありますよ~!」と登場!

きょとんとする子もいれば「欲しいー!」と満面の笑みでアピールしてくれる子もいましたよ♪

美味しく食べ終わると先生からお話がありました。

「みんなに見せたくて虫さんを捕まえて来たんだけどどこかに逃げちゃったみたい、、、みんなで探してくれる??」

子どもたちは「いいよ!!!セミもいる??」とやる気満々!

まずはいちご・みかん組から虫探しへ!

その間りんご組は虫かごをシールで装飾しました♪

りんご組に隠された虫さんを大忙しで探す子どもたち。

「ここにあった!」「先生の背中についてるよ!!」と大興奮で楽しんでいましたよ!

子どもたちにもっと楽しんで、笑ってほしくて虫さんを身体に隠したり、おでこに貼って探してもらったり、扇風機に貼ったりなどなど子どもたちだけでなく先生たちも楽しんだ虫探しになりました☺

最後はもう一度集まってお話を聞きました。
「みんな探してくれてありがとう!探してくれたお礼に折り紙のプレゼントがあるよ!」とプレゼントの贈呈がありました!

お祭りというと屋台や盆踊りのイメージがありますが、雰囲気を味わいながらも子どもたちが今興味のあるものを取り入れたとても楽しい夏祭りになりました。

今日はお土産がたくさんあります♪どんなことをしたのか子どもたちとぜひお話してみてくださいね◎