2023/09/30
お月見の会
9月29日(金)は中秋の名月🌕綺麗な真ん丸お月様でしたね。
保育園でも中秋の名月に合わせお月見の会をしました。
安永先生が持ってきてくださった野菜や果物、それとススキとお月見団子…

“あれれ~!お月見団子がない!!”

お団子づくりを始めました。

まず最初は…保育者が♪十五夜さんのもちつきの手遊びでお団子づくり。

♪十五夜さんのもちつきはトーントーン トッテッタ トッテ トッテ トッテッタ
おっこねた おっこねた おっこねおっこねおっこねた
とっついた とっついた とっつい とっつい とっついた
しゃーんしゃーん しゃん しゃん しゃん
トッテ トッテ トッテッタ

まだまだ足りないので次は子ども達にも手伝ってもらい、団子をたくさん作ってもらいました。

お花紙を丸めて置いて…三宝に飾り付けて… お月見団子完成!!

会の最後に野菜や果物、ススキを持ってパチリッ!📷集合写真を撮りました。
子ども達も保育者も楽しみ、笑顔いっぱいのお月見会となりました☺

各クラス保育屋に戻ると野菜や果物が気に入ったようでままごと遊びの素材にして使ったり、抱っこしたり、電話にしたり…と思い思いに手にして遊んでましたよ。

秋は運動会ごっこにハロウィンの行事が待ってますよ。お楽しみに♪♪♪