2023/10/11
10月 運動会ごっこをしました①
10月6日(金) 運動会ごっこをしました。

室内には保護者の方たちに描いてもらった万国旗を、子ども達は自分のを見つけるたびに『これ〇〇の~』と教えてくれたり、指差しをして教えてくれたりと、自分の旗を見ると嬉しそうにしていました。(お忙しい中、ご協力頂きありがとうございました)

この日を迎えるまでにクラスで練習をしたり、室内を開放して皆でリズム遊びをしたりと、日々の中で遊びとして取り入れながら室内での環境や、運動会ごっこの練習を楽しみながら練習をしてきました。

当日は、廊下に並んでりんごぐみの入り口から入場です!!
最初にりんごぐみさん、みかんぐみさんも友だちと手を繋いで入場し、いちごぐみも自分で歩ける子はたくましく入場をしてきました。

少しいつもと違う雰囲気ではあるものの、「子ども達は体操するよ!」のかけ声から、♪からだ・ダダンダン♪で身体を動かしている内にだんだん緊張もほぐれていきました。

そして次は、りんご、みかんさんの種目『よ~いどん!』のかけっこをしました。
「よーい」のかけ声と共に、手をぐうにして構えている子ども達の可愛い姿に、みんなで「がんばれー」と声援を送りました。
最後のゴールには担当の先生が手を広げて待ってくれているので、嬉しそうに飛び込んでゴールする姿がとても印象的でした。

りんごぐみの種目では、『アンパンマンの配達屋さん』で、普段はマントを付けるのを嫌がる子も(今日は付けてみようかな、、、)と付けてみたり、張り切って大きな声で「お届け物でーす」とアンパンマンのボックスをアンパンマン(保育者)とバイキンマン(保育者)に交互に持ってきてくれたり、なんと二つ重ねて運んでくれるたくましい子もいました。

見ている子ども達の応援の声もしっかり聞こえてきましたよ。

りんごぐみの次は、みかんぐみさんの順番です。

みかんぐみさんはキラキラの棒を手に持って♪ABCの英語の曲に合わせて棒をカンカン鳴らしたり、ゆらゆら振ってリズムやアルファベットを身体で表現をしてくれました。その楽しさが座って見ている周りの子ども達も「A」「B」「T」など言ったり一緒に振りをまねっこしてリズムにのっていました。

各クラスの種目ですが、見ている側も面白そうと雰囲気一体で一緒に楽しみました。