2023/11/15
十三保育園の子ども達と交流会(りんごぐみ2歳児)
11月14日(火)にりんごぐみ(2歳児)と十三保育園のぺんぎんぐみ(2歳児)の保育交流がありました。

保育園から少し遠い為、4人乗りバギーとサークル車に乗っていきました。りんごぐみになってほとんど乗る事が無かったので、なんだか子ども達は乗り物のアトラクションに乗るような気持ちで嬉しそうでした。

十三保育園に着くと子ども達は園庭にあるたくさんの遊具(ジャングルジム、すべり台、トンネル、土山、鉄棒、砂場)に大興奮!!早く遊びたい気持ちでいっぱいのりんごぐみのお友だち。遊ぶ前のお約束をお話をした時に、話をうんうんと聞く姿を見て、4月当初は話を聞くよりも遊びたい気持ちの方が大きくそわそわして約束事も耳に入っていなかったことを思い出し、本当にお姉ちゃん、お兄ちゃんになったなぁと成長を感じました。

『遊んでいいよ』の声と共に子ども達は遊びたい所へ一目散!!
遊具がたくさんあるので、楽しみがいっぱい!あれもしてみよう、これもしてみようといっぱい園庭で遊ばせてもらいました。

一通り遊びを終えた頃に、ぺんぎんぐみの子ども達と保育室ではじめましてのご対面をしました。この日の為にりんごぐみさんは十三保育園に行ったときに、新しいお友だちに何か見せてあげようと手遊びの♪とんとんとんとんあんぱんまん♪を準備していました。
初めての対面に、『出来る?』と聞くと『うん!』と力強い返事が返ってきて、ぺんぎんぐみのお友だちに手遊びをお披露目する事ができました。

お礼にぺんぎんぐみさんも♪大きくなったらなにになる?♪を見せてくれて、とても面白そうだったので保育園でも歌おうとなりました。

ぺんぎんぐみの子ども達の輪の中に入って自分の好きな玩具を見つけて遊ぶ姿は、子ども達から緊張などは感じず、まるでいつも一緒にいたかのような雰囲気でした。お絵描きをしたり、積み木の電車をしたり、お医者さんごっこ、お料理など色んな遊びを一緒にさせてもらいました。

その後は初めての給食もごちそうになり、帰る頃にはウトウト少し眠くなっていました。
この日が楽しかった想い出になっていて翌日、『今度いつ十三保育園にいく?』と聞いてくるほど楽しかったようです。

いつもとは違う雰囲気や新しい子ども達の出会いに、とてもいい刺激や経験をする事ができました。

保育園に帰ってからおかえりの会で、みかんぐみさんといちごぐみさんの小さなお友だちに、今日は楽しかったこと、こんな事をして遊んだよと発表もしました。本当にたくましくなったりんごぐみさんです。
次の交流も楽しみにしている子ども達です。