2023/12/26
クリスマス会をしました◎
子どもたちが楽しみにしていたクリスマスがついにやってきました!

製作をしたり歌を歌ったり、商店街までサンタさんを見に行ったりとクリスマスが来るのが待ち遠しい日々を過ごしていた子どもたち!

朝登園し、第一声は「サンタさんからプレゼントもらった!」とキラキラした目で教えてくれました☺

そしてまず最初は英語で遊ぼうのクリスマス会!

「メリークリスマス!」と講師の方がやってきてくれると「何が始まるのだろう!」とドキドキした表情で座っていましたよ◎

クリスマスの歌に合わせてエッグシェイカーを鳴らしたり、ケーキを作ったりクライマックスはみんなでパラバルーンをしました!

保育士が持ち、子どもたちはみんなで中へ!
迫力にちょっぴり圧倒されるお友だちもいましたが、「きゃー!!」とお友だちと目を合わせて大興奮で楽しんでいましたよ♪

最後に「GOOD BYE SONG」を英語で遊ぼうはここでおしまい!

もう一度みんなで集まって「クリスマスのふしぎなはこ」という絵本を読んだ後デスクベルを演奏しました!

初めてみる楽器に興味津々の子どもたち。

最初に
・投げたり、強く叩いたら壊れる事
・みんな触る時間を作るからお名前が呼ばれるまでは待っててね

とお話するとお友だちがやっている間は誰一人立つことなく順番が回ってくるまでじっと座って待ってくれていました!

4月の頃から比べると本当にお兄さん、お姉さんになったな~と感じる瞬間でした。

みんなでデスクベルを楽しんでいると「ピンポーン!」インターホンが!

すると子どもたちは「事務長さんかなあ」と普段私たちが言っていることを聞いて真似して言っていて思わずみんなで笑ってしまいました!

園長先生が見に行ってくれるとお手紙が届いていました。

あて先はサンタさんから!
子どもたちは真剣な表情をしながらどんなことが書いてあるか気になって仕方がありません!

そこにはプレゼントを隠したよというメッセージが書いてありました!

みんなで写真と同じ場所はどこなのか話合い、無事にプレゼントまでたどり着くと「やったー!」「寝てる間に来てくれたんやわ!」と目を輝かせて大喜びでした♪

喜んでいる間にお給食の時間になり、プレゼントで遊ぶのはお昼寝の後のお楽しみ!

給食のクリスマスメニュー、おやつのクリスマスケーキもとってもおいしそうに頬張っていましたよ♪

今年の行事はこれでおしまい!
入園、進級からもう8か月が経ちました。

お母さん、お父さんの次に近くで成長を見守らせていただき可愛い瞬間に何度も立ち会わせていただきました!

来年も元気いっぱいの子どもたち、いつも愛情たっぷりの保護者の皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。