2024/01/06
新年お祝い会
 年末年始お家でゆったり楽しく過ごした子ども達が元気いっぱいに登園してくれました!(待ってたよ♪)
1月9日からの登園の子ども達も待ってるからね、元気な顔を見せてくださいね☺

1月5日(金)新年お祝い会をしました。書初め、ヨーヨー、駒回しに福笑い色んな遊びを楽しみました。

書初めでは緑の絵の具を使ってなぐり描きに挑戦!今までの経験があったので白い紙の上に“しゅっしゅっ!”“ぐるぐるっ!!”と大胆に書初めをしていました。最後に今年の干支、辰の顔を貼って完成♪個性的で素敵な作品がたくさん出来上がりました。玄関に掲示していますのでどうぞご覧ください。

ヨーヨーや駒回しでは、手先や腕を上下させて遊んでいます。保育者が見本となって遊びを見せると手と一緒に身体を弾ませたり、真剣なまなざしで駒を回したりしていました。

福笑いは目、鼻、口のパーツを置いていくのですが、子ども達は保育者が見守るだけで顔の形を作り上げる子どもさんが多かったです(すごい!!)個性豊かな顔に仕上がった福笑いさん達の顔もなんだか楽し気に見えましたよ☺

今後も遊びの中に取り入れていき、お正月気分をもう少し楽しんでいきたいと思います。