2024/01/15
鏡開きをしました。
鏡開きをしました!

1月12日(金)保育園で鏡開きをしました。

本来、関西では15日(月)が鏡開きだそうですが、保育園では行事と重なっていたため前倒しで行いました。

玄関に飾れていた鏡餅に飾られている橙、串柿、御幣、四方紅それぞれの名称を聞き、木槌に見立てたトンカチで鏡開きに挑戦!

まず初めは…いちご組さん🍓
保育者やお友達との力を合わせて“よいしょ!よいしょ‼️”硬いお餅を叩いてくれました。

続いては…みかん組さん🍊
お友達と3人組、2人組になって“よいしょ!よいしょ‼️”
見ているお友達から「頑張れ!頑張れ…」と応援を受けながら頑張って叩いていました。

最後は…りんご組さん🍎
一人ひとりが“やりたい!やってみたい‼️”の気持ちが溢れていました。
一人ずつ両手で木槌を持ち、力強く“トン!トン‼️”叩いてくれました。

なかなか手強いお餅であったので小さなかけらが数個取れただけでしたが、子ども達の表情から興味関心が伺え、楽しく行うことができました。

子ども達も保育者も日本の伝統行事に触れて…知って…良い機会となりました。