2024/04/03
2023年度 りんごぐみさんが卒園をしました。
2024年3月23日(土) なないろスマイル三津屋保育園 りんごぐみ(2歳児)の子ども達の卒園式を無事に行う事ができました。

いつものように登園するとなんだか違う感じの保育園、そして先生たち・・・「おめでとう」という言葉をかけてもらうと嬉しいけど恥ずかしい…複雑な表情をしながらも、お母さんやお父さん、おばあちゃんに見守られながら全員参加することが出来ました。
みんな来てくれてよかったです!!

今年は親子参加にし、子ども達の横にはお母さんに座ってもらいました。
緊張をしていても、お母さが側にいるから大丈夫という雰囲気の中、卒園証書をもらう時の自分の名前が呼ばれるのをドキドキしながら待っている子ども達の表情は忘れません。

緊張から小さな声や「恥ずかしい」という本音、一人で来れる子、お母さんと一緒なら大丈夫な子とさまざま。
でもそれでいいのです。まだ2歳児!!この乳幼児期の別れというのは、年長児5歳の卒園とは違うのです。

ひとりとり証書をもらって、♪おおきくなったら何になると、♪合奏のおもちゃのチャチャチャをお披露目しました。練習の時にはできていても、たくさん見られている中での発表は緊張が違う子ども達でしたが、頑張って歌ったり合奏をしてくれましたよ。

一年間振り返れば、先生が大好きだった子ども達。友だちよりも先生と遊ぶ方が大好きだった子ども達。甘えん坊で、優しい先生が大好きだった子ども達。
そんな色んな子ども達が毎日色んな先生と出会い、色んな遊びをしたり、色んな事を体験したり、と盛沢山の一年でした。
こども達と一緒に過ごす事ができて良かったと思っています。

これから4月に入って新しい保育園や、幼稚園での生活が始まると思うけれど、先生たちはいつでも心で応援をしているよ。
頑張れ!無理しないでぼちぼちね。
またいつでも元気な顔を見せに来てくれるのを待っています。

りんごぐみの皆さん卒園おめでとうございました。