2024/06/07
最近の出来事♪
5月の終わりから6月にかけて様々な経験をしました!

●レタスちぎり

その日の給食に使われていたレタスを使って食育を行いました。

各クラスに分かれ、レタスを見せてみた子どもたちの第一声は、、、「なんかくさい。」素直な感想に思わず笑ってしまいました。

今年度に入ってから数回、給食の先生に野菜の皮やへたを見せてもらったことがあったため、迷いなく手を伸ばして興味津々の子どもたちでした!

指先を使って細かくちぎったり、ダイナミックにビリっとちぎったりと子どもによって個性が出ていて面白かったです☺

最後は給食の先生に「お願いします!」と渡し満足げな子どもたちでした!(使用したレタスは保育士でいただきました☺)

●虫歯予防デー

6月4日虫歯予防デーの日に先生のお友だち、かばくんを連れてお話をしました。

ドーナツにケーキ、アイスクリームが大好きなかばくん。
歯磨きも大っ嫌い!

でも歯医者さんはもっと嫌い!勇気を振り絞って歯磨きをしました!

子どもたちも指で歯ブラシを使って「シュッシュッシュッ!」
虫歯菌がいなくなるのを不思議そうにじーっと見ていましたよ。

歯磨きが苦手な子どもってすごく多いですよね。
でもお母さんたちは虫歯になったらいけないと毎日奮闘されていると思います。

無理やりやってしまうと今後ずっと嫌になってしまうので今月の歌になっている「はをみがきましょう」を歌ってみたり「10数えたら終わりね?」と言いながら「8!上手にできたから早く終わったね!」などとお話しながらやるのも効果的かもしれませんね。

●ファミリーデー

母の日・父の日関係なく普段からお世話になっているお家の方にプレゼントを作りました!

お家の窓から可愛い子どもたちが除いているデザインで写真を貼りながら「可愛い~♡」と私たちもメロメロでした☺
りんごぐみさんはビー玉転がし。
みかんさんはシール貼り。

みんなお家の方のために真剣に製作してくれていましたよ♪

入園から3か月目に入り、笑顔で登園してくれるお友だちが増えてきて園生活に慣れてきてくれているのはもちろんですが、何よりお家でしっかりと愛情をもらって、満たされて登園し「バイバイしてもお迎えにきてくれる!」という安心からの今の姿に繋がったのだと思います。

いつもお仕事をしながらの育児本当にお疲れ様です。
これからも子どもたちの成長を一緒に喜び、時には悩みながら一緒に見守っていけたらいいなと思います☺