2024/06/14
うれしい保育園のお友達と園交流しました♪(りんご組)
6月11日(火)天気は快晴‼️☀️‼️
うれしい保育園に出向き、園交流をしてきました。

うれしい保育園までは、少し距離があるので避難車と4人乗りバギーに乗っていざ出発💨

いつもと違う道を通ったり、踏み切りを渡ったり…うれしい保育園までの道中、どこに行くのかな⁉️とキョロキョロキョロ…。
そんな中、ある子どもが「ワクワクするね❤」と心弾ませている様子でつぶやき、楽しみにしてくれているんだなと感じました。

20分ほどの道のりを移動し到着すると、2歳児うさぎ組さんのお部屋に招かれて♪あなたのお名前は?の自己紹介遊び。

ピアノのリズムに合わせ、自分の名前を皆の前で披露しました。“ビックマイク”を持って♪あーなたのお名前は…と尋ねられると、照れてじっと固まってしまう子ども、ドキドキしながらも名前を言えた子ども、それぞれでした。
うれしい保育園のお友達と向かいあっての自己紹介遊びはお互い緊張している様子の子ども達でした。

自己紹介遊びが終わると4Fにある屋上テラスで遊具遊び!
滑り台、トランポリン、トンネル、フープ、一本橋の踏み台など様々な遊具での自由戸外遊び。

ななスマの子ども達はテンションMAX‼️‼️

保育園で遊んだことがない遊具での遊びが新鮮だったようで、いろんな遊具に興味を示して遊んでいました。
そして、遊んでいるうちに、順番に使う、待つを通して、うれしい保育園の子ども達に「(次)どうぞ」と声を掛けて交流をすることができました。

たくさん遊んだ後、うれしい保育園さんのご厚意でお茶を用意してくださったので、お茶休憩をしてから最後はみんなで集合写真。

“いぇーい!”とポーズを決めてパシリッ!📸!
ななスマ、うれしい保育園の子ども達みんながいっぱい遊んで楽しんだ表情を収めることができました。

今後も、園交流を通して新しい人との出会い、触れ合いを大切にする活動をしていきたいと思いました。

最後になりましたが、保護者の皆様お忙しい中、登園時間の時間厳守にご協力頂き、ありがとうございました。