2024/07/12
雨の日も楽しいよ!なないろスマイル保育園!!
梅雨に入り、雨・雨・雨…とすっきりしないお天気の日が続きますね。
ですが、なないろスマイル保育園の子ども達・保育者は毎日元気いっぱいで過ごしています!

今日は異年齢児交流で活動を考え、りんご組とみかん組と参加できるいちご組さんとでボールプールと大きな葉を使って遊びました。
部屋の柵を開放し“好きなコーナーで遊んでもいいよ”と保育者が声を掛けると、子ども達は好きな遊びにレッツゴー!!

どのコーナーに行こうかなとキョロキョロ…。いざ活動へ‼

ボールプールは子ども達みんなが大好きな遊び。ビニールプールにボールを入れると寝転がって気持ちよさそうにしたり、投げたりして大はしゃぎでした。壁に貼れることを知った子どもは“ぎゅっ”と押し付けて貼る遊びも楽しんでいました。

大きな葉を使った遊びでは、葉を傘に見立て両手で持ち「雨降ってるね」と窓から空を覗いて遊ぶ子ども、床をサラサラとなでてお掃除をする子どもと大きな葉を使って自分なりの遊びを見つけて遊んでいました。大きな葉で顔を隠して「いないいないばぁ!」とかくれんぼを楽しんでいた子どももいましたよ。

ワンフロアで「お隣のお部屋で遊びたいなぁ」と思ったら、いつでも異年齢児交流を楽しめるなないろスマイル三津屋保育園。
そんな保育園の特性を活かしながら今後も活動をしていきたいと思います。

乞うご期待♪