2024/08/01
7月生まれの誕生日会をしました。
7月生まれの誕生会をしました。

7月生まれの友だちは、みんなの前に座るとニコニコと嬉しそうにしていました。
一人ずつ名前や年齢を紹介し、「何色が好き?」「好きな食べ物は何?」「どんな車が好き?」など事前にお母さんから聞いた事も含めて質問をしました。
日常では答えてくれる子も、みんなの前では恥ずかしかったりドキドキしていたので、保育者が代わりに伝えると、周りの子たちも「いっしょー(一緒)」「消防車好き」「そうなんだ」と色んな反応を見せてくれました。
特別な誕生日カードを渡すのも楽しみで、みんな(やりたい!)とたくさんの手があがりましたよ。誕生月の友だちに渡す事ができ、自分の顔の写真を見ると嬉しそうに見ていました。

その後は、保育者がこども達へペーパーシアター【つのつのつーの】とおばけ探し(ばけばけばけたくん)を楽しみました。
※♪つのつのつーのは最初は初めて聞く歌や絵だったのでキョトンとした表情で見ていましたが、のちに子ども達から保育園やお家で「つのつの」と言ってくれているようで嬉しいです。

いつもの室内に色々な変身をしたばけたくんが隠れて(貼っている)いて、探している子ども達は楽しそうで、見つけた時には「あった!」と見つけた事を知らせてくれたり指差しをしたり、手に取っていきました。

ばけたくんを見つけられた中から、自分で選んで持って帰りました。(きっとお家でばけたくんを見せてくれているのではないかなと思います)

7月生まれの子ども達、お誕生日おめでとう。