2024/08/27
8月お誕生日会と夏祭り②
法被を着た保育者が『お祭り!お祭り‼︎…』と歌いながら登場すると「うぁ〜♪」と何が始まるのかわくわく顔。

お祭りの雰囲気を出そうと保育者がつけていたひょっとこのお面にも気づき、「うひゃひゃひゃっ😆」と大笑い。

どんなコーナーがあってどんな遊び方をするのかじっと話を聞き、いざ、夏祭りへ…レッツゴー‼︎

風船遊びにヨーヨー釣り、スイカ割りと焼きそば作りと興味があるコーナーへ遊びに行く子ども達。

風船コーナーは、おきあがりこぼしの風船や紐がついた風船で遊ぶコーナー🎈

不思議な動きをする風船に「あれれれー」とキョトンとする子ども達でしたが、手に持って手放したり、払いのけたりと“ゴロンゴロン”する風船に「うきゃきゃきゃー」とニコニコ顔😊
その中でも、風船に囲まれて遊んでいるいちご組さんのお友達の姿、とても可愛らしかったです。

また風船コーナーは保育者によるバルーンアートコーナーもありました。
手先を器用に匠な技で“くるくるくねくね…”としていくと『お花』『キリン』『犬』といろんな作品の出来上がり。

子ども達、見ている保育者も大盛り上がり!(スゴイ!パチパチ‼️)
子ども達みんなが1人ずつ持ち帰りして、喜ばれていたのではないでしょうか⁉️

ヨーヨーコーナーはフックがついた釣竿にヨーヨー先のゴムの穴に引っ掛けて釣るコーナー。
なかなか釣れない…取れない…でいると“手で取った方が早いと‼️”と手で取り、満足する子どもの方が多かったです😆
ですが、さすがりんご組さん!
見事に吊り上げているお友達もいましたよ。

スイカ割りコーナーは超特大スイカをキラキラ棒で割るコーナー。
何度も“トントン!ドンドン‼️”と叩き“パカッ!”とスイカが割れると「やったー♬」と両手を上げ、喜んでいました。スイカが好きになり、スイカの横でずっと寄り添い、座っているみかん組のお友達もいましたよ❤️

さて、最後は…焼きそばコーナー。焼きそばコーナーは自分達で焼きそば作りをして楽しむコーナー。フライパンとトングを使って“ジュージュー、ぱらぱら…”と焼き上げ、ランチパックに入れて完成!出来上がった焼きそばを大切に持って「〇〇(名前)が作ったの♪」「パパとママの分もあるねん!」と嬉しそうにお話ししてくれてました。

子ども達が好きなコーナーに行き、それぞれ楽しんでいる姿と笑顔がとても印象的な夏祭りごっこ。保育者も子ども達の『こんな遊びが好きなんだ!』『この笑顔、素敵❤️』と再発見と成長に気づく行事となりました。

楽しいだけではなく、保育者の反省で「あんなやり方あったんだ…」「これも準備しておけば良かった…」と思い返す事もありすが、何より子ども達が夏祭りの雰囲気を笑顔いっぱいで楽しんでしてくれたことに嬉しさを感じ満足・満足の保育者です。

当日までアイデアを出し、準備をしてくれた保育者の皆さんありがとうございました。
THEチームななスマの職員!で力を合わせた夏祭り。また、自画自賛の夏祭りとなりました😆(担当保育者より)