2024/10/03
9月のお誕生日会がありました
9月のお誕生日会をしました。

今月は3人のお友だちのお誕生日をお祝いしましたよ。初めは緊張した表情で前に出てきてくれた3人でしたが、みんなに歌を歌ってもらったりお祝いの言葉をかけてもらうと少しずつ笑顔も見られるようになりました。「お誕生日のカードは誰が渡してくれるかな?」と聞くとりんごぐみのお友だちが渡したいと前に出てきてくれました。いつも遊んでくれるお姉ちゃん達がカードを首に掛けてくれてとても嬉しそうでしたよ。

その後は職員の出し物のパネルシアターを見ました。
まず初めはみんながすきな♪どんないろがすきの歌のパネルシアター。
出てくるパネルを見ながら一緒に口ずさんでくれましたよ。途中でパネルが飛んでいってしまうハプニングもありましたが、子ども達は嬉しそうに見てくれました。

次は「ひよこちゃんのかくれんぼ」のお話です。どこにかくれているか子ども達も一緒に探しながら見てくれました。
最後まで見つからないねこちゃん。なんと保育士の背中にかくれていて子ども達もびっくりでした。

最後にシルエットクイズです。シルエットを見ながら想像を膨らませて「〇〇」と口々に答える子ども達です。正解すると「いえーい」と大喜びする姿がとても可愛かったですよ。